Wingko babat
adalah makanan kecil yang sering dibawa sebagi oleh-oleh atau buah
tangan. Kue ini sangat terkenal di daerah pantai utara. Makanan wingko babat juga sering kita jumpai di stasiun kereta api, stasiun bus, dan toko kue yang khusus menjual makanan khas untuk oleh-oleh.
ASAL USUL WINGKO BABAT
Seorang wanita Tionghoa bernama Loe Lan
Hwa bersama suaminya The Ek Tjong alias D.Mulyono mengungsi dari Babat
ke Semarang sebagai dampak dari Perang Dunia II.
Di Semarang, sang suami mendapat
pekerjaan di KA jurusan Stasiun Tawang, Semarang-Stasiun Pasar Turi,
Surabaya. Sementara itu, sang istri berusaha mencari tambahan
penghasilan dengan membuat dan menjajakan wingko buatan sendiri. Daerah
penjualannya mula-mula adalah sekitar Stasiun Tawang, tempat suaminya
bekerja. Keahlian Ny. D. Mulyono dalam membuat wingko diturunkan dari
ayahnya, yang membesarkannya di kota Babat. Kue wingko ini memang kue
yang banyak dibuat di kota Babat, hanya saja di sana dikenal dengan
sebutan kue wingko saja. Ternyata banyak warga Semarang yang menyukai
kue wingko buatan Ny. D. Mulyono. Waktu itu, kue ini belum diberi merek
seperti yang sekarang dikenal, sehingga orang-orang pun menanyakan nama
kue ini. Sebagai kenangan atas Kota Babat tempat Ny. D. Mulyono ini
dibesarkan, ia pun memberikan nama ‘Wingko Babat’.
Gambar kereta api pada bungkus kue ini
merupakan pilihan D. Mulyono karena ketertarikannya pada sampul buku
formulir saran di gerbong restorasi. Menyertai gambar kereta api, cap
yang diberikan untuk wingko babat ini adalah ‘Cap Spoor’ yang kemudian
berubah menjadi ‘Cap Kereta Api’.
Wingko yang paling terkenal dibuat di
Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga
berasal dari kota ini. Sebenarnya wingko babat sebenarnya berasal dari
Babat . Ini adalah daerah kecil di Lamongan , Jawa Timur . Di Babat,
yang merupakan kota kecil dibandingkan dengan Semarang, Wingko memiliki
peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah ini. Ada banyak
perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa
yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah-daerah sekitar
tempat ini. Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan
Semarang dengan berbeda merek dan ukuran besar yang dijual.
PENYAJIAN WINGKO BABAT
Wingko biasanya berbentuk bundar dan
agak keras serta biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong
kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau
juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan
kelapa menjadikan kue ini nikmat. Dengan berkembangnya waktu ada juga
wingko babat dengan aneka rasa seperti rasa durian, nangka, coklat.
Wingko Babat