Kota Semarang punya kuliner yang cukup
terkenal yaitu lumpia. Lumpia ini merupakan makanan kecil yang lezat
sekali. Banyak para wisatawan yang ke kota Semarang tidak lengkap
rasanya kalau tidak makan makanan lumpia ini, dikarenakan citarasa yang
lezat perpaduan dari citarasa China dan asli orang semarang sendiri.
SEJARAH LUMPIA SEMARANG
Lumpia berasal dari China. Kata LUMPIA
tepatnya berasal dari bahasa Hokkien lun-pia yang merupakan istilah lain
dari popiah (makanan sejenis lumpia, tapi ukuran lebih besar). Resep
lumpia goreng maupun basah, dibawa dari imigran China provinsi Fuking ke
Asia Tenggara dan menjadi terkenal ketika sampai di Indonesia dan
Filipina.
Menurut sejarahnya, lumpia Semarang
ini diciptakan dan dirintis oleh pasangan suami-istri China-Jawa
sekitar satu abad yang lalu. Pasangan suami istri tersebut sebelum
menikah memang merupakan penjual lumpia dengan rasa khas budaya dari
masing-masing daerah. Pemuda China bernama Choa Taiyu yang berasal dari
Fuking menyajikan lumpia dengan resep Hokian, sedang Mbok Warsih sebagai
orang pribumi mempunyai ramuan khas Semarang. Dari perpaduan rasa
Hokiang dan Semarang inilah, makanan lumpia menjadi kebanggaan warga
Semarang dan kini telah diwarisi oleh keempat generasinya.
BAHAN PEMBUAT LUMPIA SEMARANG
Lumpia semarang ini memiliki
bahan baku yang mudah di dapat di pasar tradisional. Bahan- bahannya
yaitu kulit lumpia sendiri yang terbuat dari tepung terigu yang diolah
hingga membuat lembaran berbentuk lingkaran, telur, rebung (bambu muda),
udang. Kadang pada udang bisa juga diganti dengan daging ayam atau
daging sapi. Ketika sudah jadi dan disajikan, biasanya lumpia ini
disajikan dengan sauce yang berwarna coklat dan kental, cabai rawit,
daun bawang, dan sayuran selada mentah sebagai pelengkap lumpia semarang